足球比分直播_足球比分90vs▎首页

x
欢迎访问十堰市房地产服务中心官方网站

首页 > 头条新闻

关于加强房地产经纪机构备案的通知

来源:
发布时间: 2019-11-18
发布者:

 

 

 

 

 

 

 

十房发〔201951

 

关于加强房地产经纪机构备案的通知

 

城区各房地产经纪机构:

为进一步加强十堰市房地产经纪行业管理,规范房地产经纪行为,促进行业健康发展,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》(主席令第72)、《房地产经纪管理办法》(住建部第8号令)和《住房城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房[2016]168号)的规定,现就我市城区房地产经纪机构备案有关事项通知如下:

一、备案范围

1. 凡在我市城区开展房地产经纪业务的房地产经纪机构及其分支机构,应在取得营业执照后30日内到房地产主管部门办理备案。

2. 我市城区房地产经纪机构发生分立、合并、变更的,应在工商管理机关核准登记之日起 30 日内向房地产主管部门申请变更备案。

3. 我市城区房地产经纪机构因注销、吊销营业执照或其他原因终止营业的,应在工商管理机关注销、吊销营业执照或终止营业之日起 30日内,向房地产主管部门申请注销备案。

二、备案条件

1. 有自己的名称和组织机构,依法取得工商营业执照;

2. 有与营业执照记载一致的固定独立的合法经营场所;

3. 有一名房地产经纪人或两名房地产经纪人协理;

4. 法律、法规规定的其他条件。

三、备案需提交材料

1. 房地产经纪机构备案申请表;

2. 企业营业执照(验原件收复印件);

3. 法定代表人、机构负责人身份证明材料(验原件收复印件);

4. 固定经营服务场所的证明(房屋产权证明或房屋租赁合同及房屋租赁备案证);

5. 房地产经纪机构从业人员身份证明、资格证书、劳动合同(验原件收复印件)

6. 公司章程及相关管理制度;

7. 总公司备案证复印件。

房地产经纪机构备案提交1-6项,分支机构提供全部。

四、有关要求

1. 房地产经纪机构备案情况将在十堰市房地产服务中心网站予以公示。

2. 未备案的房地产经纪机构不得从事房地产经纪业务;未备案的房地产经纪机构申请办理商品房买卖合同备案、房屋交易、房屋租赁备案等业务的,房管部门不予受理。

3. 备案有效期为两年,各房地产经纪机构及分支机构应在备案有效期满前30日内申请延续备案。有效期满未延续的,视同未备案。

4. 在本《通知》印发后成立的房地产经纪机构(以营业执照所载成立日期为准,下同),应当按以上标准进行备案;在本《通知》印发前成立的房地产经纪机构,未能提供足够数量的房地产经纪人员的,可先行在20191130日前备案。先行备案的必须在20211231日前完善房地产经纪人员材料,到期仍未按标准备案的企业,将取消其备案资格。

 

 

 

                        十堰市房地产服务中心

                          20191118

 

 

 

十堰市房地产服务中心办公室      20191118日印发